Chocolate Amargo, em quantidades moderadas, faz bem ao coração! |
Está sendo muito propagado que o consumo moderado de chocolate amargo traz benefícios à saúde cardiovascular. Por quê?
O chocolate amargo, ou seja, com alto teor de cacau, faz bem
à saúde quando ingerido em quantidades moderadas. Novos
estudos demonstram que o chocolate amargo, que apresenta em
sua composição uma quantidade maior de cacau, promove uma
série de benefícios para a nossa saúde. O cacau é rico em
substâncias denominadas flavonoides, como as catequinas, que
proporcionam diversos benefícios para o nosso organismo.
Segundo pesquisas, o chocolate é rico em flavonoides,
substâncias responsáveis por efeitos cardioprotetores. Como
os flavanóides agem no organismo e quais as benesses que
essas substâncias proporcionam?
Os flavonoides são substâncias anti-oxidantes que agem na
parede das artérias, elevando a produção de óxido nítrico,
um vasodilatador natural, e dessa forma promovem a queda da
pressão arterial. Um estudo na Universidade Hospital
Colônia, na Alemanha, mostrou que, com isso, os vasos
sanguíneos ficam mais flexíveis e o sangue consegue passar
com maior fluidez, gerando menor pressão arterial.
Consequentemente, também são reduzidos os riscos de alguém
sofrer infarto ou derrame.
Quais são os principais benefícios do chocolate amargo à
saúde?
O chocolate amargo não contribui para a elevação do
colesterol ruim (LDL) no sangue. Os polifenois sequestram as
moléculas de LDL e impedem a sua oxidação, formando um
complexo solúvel que é eliminado na urina.
Uma pesquisa japonesa publicada na revista americana
“Nutrition” mostrou que a procianidina, outro componente do
chocolate amargo, podem melhorar a eficiência da insulina, o
hormônio que promove a entrada da glicose nas células, e com
isso melhora o controle do diabete melito (tipo 2).
Já uma pesquisa da Universidade de Barcelona, na Espanha,
também demonstrou que os flavonóides promoveram uma melhora
da imunidade celular. , sobretudo no timo, órgão situado no
tórax e responsável pela maturação dos linfócitos T,
defensores contra vírus e bactérias. Além disso, os
flavonóides também podem promover a proteção dos neurônios
contra os efeitos dos radicais livres.
Os principais benefícios do chocolate amargo são:
- Melhora o coração: Uma pesquisa da Universidade
Harvard com uma instituição sueca, envolvendo 31 mil
voluntárias saudáveis, concluiu que consumido moderadamente,
o chocolate pode retardar danos no sistema cardiovascular.
As substâncias do chocolate, além de promoverem a dilatação
dos vasos sanguíneos, também reduzem a inflamação causada
pelos radicais livres, reduzindo a possibilidade de se
desenvolverem problemas cardíacos.
- Combate o mau humor: tanto pelo cheiro, que reduz a
sensação de estresse e aumenta a sensação de saciedade,
quanto pelas substâncias que aumentam a sensação de
bem-estar.
- Favorece o emagrecimento: Comer um tablete amargo pela
manhã, ainda em jejum, aumenta a saciedade e propicia a
perda de peso, de acordo com uma equipe dinamarquesa da
Universidade Real de Copenhague, podendo chegar a 15% de
perda de peso. Talvez o sabor forte da versão amarga regule
a fome ou a maior quantidade de cacau atue impedindo o
rápido esvaziamento do estômago, porém ainda não se sabe o
real motivo dessa benesse.
- Reduz a pressão arterial: pessoas que consomem 6
gramas de chocolate por dia são menos propensas à
hipertensão.
- Baixa a resistência à insulina: Existe uma tribo indígena
no Panamá que consome chocolate tanto quanto os brasileiros
come arroz e feijão, e a incidência de diabetes tipo 2 entre
os índios “Kuna” é bem menor em relação aos outros povos.
Outro trabalho italiano, da Universidade de L’Aquila,
concluiu que ingerir 100 gramas de chocolate amargo, todos
os dias, reduz a resistência à insulina — e, assim, menos
açúcar fica circulando no sangue, podendo ser indicado aos
diabéticos. Porém, seria muito importante a verificação da
quantidade de açúcar do chocolate, uma vez que os benefícios
se perderiam, pois o açúcar é como um veneno para os
pacientes diabéticos.
- Previne o infarto e o derrame: Comer chocolate pelo
menos uma vez por semana reduz o risco de derrame e acelera
a recuperação de pacientes que tiveram isquemia cerebral,
com uma probabilidade 22% menor de sofrer o derrame, de
acordo com um estudo da Universidade McMaster, no Canadá. Já
outro trabalho concluiu que comer 50 gramas por semana
diminui em 46% o risco de morrer nos casos de acidente
vascular cerebral, também pelos benefícios dos flavonoides,
que são antioxidantes e conseguem dilatar os vasos
sanguíneos".
- Melhora as funções da mente: Um estudo britânico
mostrou que uma bebida à base de um tipo de cacau lotado de
flavonóides foi capaz de aumentar o fluxo sangüíneo na massa
cinzenta cerebral, ou seja, no futuro podem ser
desenvolvidos medicamentos para o tratamento de problemas
nos vasos cerebrais. A epicatequina também pode, juntamente
com exercícios físicos, estimular a memória, de acordo com
uma pesquisa americana.Já pesquisadores franceses concluíram
que pacientes com uma dieta com alimentos ricos em
flavonóides tiveram menor declínio das funções cognitivas.
Outra pesquisa do Reino Unido concluiu que o consumo diário
de 45 gramas de chocolate amargo reduz os sintomas da
síndrome da fadiga crônica, que é caracterizada por cansaço
generalizado.
- Nas gestantes, diminui a ameaça de pré-eclampsia: o
risco de pré-eclâmpsia, uma elevação da pressão arterial
durante a gravidez, pode ser reduzido por algumas
substâncias presentes no chocolate amargo, de acordo com uma
pesquisa da Universidade de Iowa, nos Estados Unidos.
Provavelmente pela atuação de substâncias do chocolate
amargo no processo inflamatório.
- Atenua a cirrose hepática: O chocolate amargo combate o
aumento da pressão arterial no abdome, que pode atingir
níveis perigosos em pacientes com cirrose.
Qual é o melhor horário para o consumo do chocolate
amargo?
O horário em que se come também faz diferença em alguns
casos. Os melhores períodos são a manhã e o final da tarde.
É quando ocorrem os picos de secreção de cortisol, o
hormônio do estresse, e o consumo de chocolate amargo reduz
a sua liberação. Quando consumido em jejum, o chocolate
amargo sacia a fome e contribui para o emagrecimento.
O consumo do chocolate ao leite ou chocolate branco são
iguais ao do chocolate amargo?
Não. Seriam necessários pelo menos o triplo de tabletes ao
leite para ter o mesmo benefício de uma pequena barra de
chocolate amargo. O problema é que, assim, também se
triplicam as gorduras e o açúcar, acarretando em um consumo
exagerado de calorias e, consequentemente, em ganho
excessivo de peso.
Já o chocolate branco não contém cacau, portanto os
benefícios são perdidos com o consumo desse alimento.
Qual a indicação para o uso terapêutico do chocolate? Que
tipo de chocolate é recomendável e qual quantidade diária?
O chocolate deve ser consumido em doses moderadas. Ainda
há discussão da quantidade máxima que deve ser ingerida,
porém a maior parte dos estudos cita entre 30 e 40 gramas
por dia, que corresponde a quatro quadradinhos de uma barra
de chocolate.
Quanto maior for a concentração de cacau no chocolate, maior
será a concentração de flavonoides e maiores serão os
benefícios para o organismo. Deve-se lembrar que o chocolate
branco não possui cacau, portanto não faz parte desse grupo
de alimentos que fazem bem ao coração.
A terapia com chocolate é contra-indicada para algum
paciente? Qual?
O consumo de chocolate, por apresentar muitas calorias, deve
ser evitado em excesso nos pacientes obesos e nos pacientes
diabéticos. Nesse último caso, pacientes com diabetes devem
preferir os chocolates amargos do tipo “Diet”, em que o
açúcar é substituído por adoçantes e, por apresentar menor
concentração de carboidratos, elevam menos a glicemia desses
pacientes.
É importante lembrar que não se deve cair na armadilha dos
alimentos “diet”, que muitas vezes apenas não apresentam uma
quantidade de açúcares, mas podem apresentam uma maior
quantidade de gorduras e, dessa forma, a pessoa que quer
perder peso pode estar comendo um alimento tão calórico
quanto um alimento “não-diet”.
O que o consumo excessivo de chocolate pode acarretar
para o organismo?
O consumo excessivo de chocolate pode acarretar, por outro
lado, malefícios para o organismo, que vão desde o ganho de
peso, com consequente obesidade, até o desenvolvimento do
diabete. É bom ressaltar que o chocolate deve ser consumido
em quantidades moderadas, para que os seus benefícios possam
se expressar em seu grau máximo. Prefira os chocolates com
maiores concentrações de cacau.
Quais são os benefícios psicológicos do consumo do
chocolate amargo?
O chocolate amargo mantém as pessoas em bom humor, além de
não deixar o organismo fraco e vulnerável, Algumas
substâncias, como a N-oleoletanolamina e a
N-linoleoiletanolamina, proporcionam a estabilização das
anandamidas, uma substância que proporciona bem-estar
produzida pelo próprio cérebro, proporcionando que essa
sensação dure mais tempo.
O alto teor de magnésio, associado à fenilalanina e à
tirosina, dois aminoácidos que são precursores da
noradrenalina e da dopamina, proporcionam estado de
felicidade natural.
O cacau também contém uma substância conhecida como
feniletilamina, a mesma substância envolvida na química da
paixão, que promove uma sensação ótima, é claro. É um sabor
amargo que proporciona doces experiências... Bom apetite!
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